BELAJAR BAHASA RUSIA #2

ABJAD RUSIA

Langkah pertama ketika Anda (juga saya) hendak belajar bahasa Rusia, adalah mempelajari abjadnya, yaitu huruf Kiril. Banyak orang yang menyerah ketika memandang sesuatu yang awalnya terlihat sulit (seperti saya ketika melihat buih-buih rumus matematika, juga fisika, juga kimia, fyuuh). Begitu pula dengan huruf Kiril ini, banyak orang yang mengira mempelajari huruf Kiril ini sulit, tetapi sebenarnya mempelajari huruf ini tidaklah terlalu sulit seperti yang sering dibayangkan orang, bahkan sesungguhnya sangat mudah. Mengapa demikian? Karena jika saja anda tahu bahwa bunyi huruf pada kebanyakan kalimat adalah seperti halnya kalimat-kalimat pada bahasa Indonesia (meski terdapat cara penekanan yang mungkin akan membingungkan Anda, hehe). Tidak seperti bahasa Inggris di mana banyak kata-kata berupa pengucapan yang sangat jauh berbeda dengan huruf yang dtulis. Jadi akan sangat mudah bagi orang Indonesia untuk mempelajari bahasa ini dari pada mempelajari bahasa Inggris (Untuk tahap awal memang begitu, tetapi setelah kita memahami tentang “penekanan” huruf, maka ada beberapa huruf yang biasanya dibaca sedikit berbeda, dan itu pun hanya terjadi pada huruf-huruf tertentu saja).

Seperti telah dijelaskan pada tulisan sebelumnya bahwa pada abjad Rusia ini menggunakan huruf Kiril yang berjumlah 33 huruf, terdiri dari 21 huruf konsonan, 10 huruf vokal, dan 2 tanda baca (sedangkan di negara-negara lain yang juga menggunakan huruf Kiril ini ada yang lebih dari 33 huruf dengan tambahan beberapa huruf tertentu, seperti di negara Serbia, Makedonia, Bulgaria, dll).

Abjad Rusia

Huruf Cetak
A/a Б/б В/в Г/г Д/д E/e Ё/ё Ж/ж З/з И/и Й/й K/к Л/л M/м H/н O/o П/п P/p C/c T/т У/у Ф/ф X/x Ц/ц Ч/ч Ш/ш Щ/щ Ъ/ъ Ы/ы Ь/ь Э/э Ю/ю Я/я.

Huruf Tulisan/Corsiva
A/a Б/б В/в Г/г Д/д E/e Ё/ё Ж/ж З/з И/и Й/й K/к Л/л M/м H/н O/o П/п P/p C/c T/т У/у Ф/ф X/x Ц/ц Ч/ч Ш/ш Щ/щ Ъ/ъ Ы/ы Ь/ь Э/э Ю/ю Я/я.

Huruf Vokal / Huruf Hidup:
A/a, E/e, Ё/ё , И/и, O/o, У/у, Ы/ы, Э/э, Ю/ю, Я/я

Huruf Konsonan
Б/б, В/в, Г/г, Д/д, Ж/ж, З/з, Й/й , K/к, Л/л, M/м H/н, П/п, P/p, C/c, T/т, Ф/ф, X/x, Ц/ц, Ч/ч, Ш/ш, Щ/щ

Simbol Pelafalan Baca
Ъ/ъ, Ь/ь

Untuk lebih mempermudah memahaminya, coba perhatikanlah uraian di bawah ini.

Huruf yang hampir sama penulisan dan pengucapannya dengan huruf latin

A/a pengucapannya sama seperti ”a” pada kata ”abu”, ”mata”, dll.

K/к pengucapannya sama seperti “k” pada kata “kain”, “aku”, dll.

M/м pengucapannya sama seperti “m” pada kata “malu”, “karam”, dll.

O/o pengucapannya sama seperti “o” pada kata “ombak”, “sendok”, dll (dalam kata tertentu, sering kali “o” dibaca seperti “a” di mana ketika huruf “o” tersebut tidak mendapat penekanan).

T/т pengucapannya sama seperti “t” pada kata “tanpa”, “batu”, dll.

Huruf yang hampir sama penulisannya tetapi berbeda pengucapannya

В/в pengucapannya sama dengan “v” pada kata “veda”, “Latvia”, dll.  Terkadang dilafalkan pula dengan “w” pada kata “warna”, “lawan”, dll.

E/e pengucapannya sama dengan “ye” pada kata “yes”, “sovyet”, dll (dalam kata tertentu, sering kali “e” dibaca seperti “i” di mana ketika huruf “e” tersebut tidak mendapat penekanan).

H/н pengucapannya sama dengan “n” pada kata “nama”, “senam”, dll.

P/p pengucapannya sama dengan “r” pada kata “rusa”, “cakram”, dll.

C/c pengucapannya sama dengan “s” pada kata “suka”, “pasar”, dll.

У/у pengucapannya sama dengan “u” pada kata “uang”, “buka”, dll.

X/x pengucapannya sama dengan “h” pada kata “hukum”, “bahwa”, dll. (Terkadang dilafalkan pula dengan “kh” pada kata “khalifah”, “khotib”, dll.

Huruf yang tidak sama penulisannya dengan huruf latin, tetapi sama pengucapannya dengan huruf latin

Б/б pengucapannya sama dengan “b” pada kata “batu”, “obat”, dll.

Г/г pengucapannya sama dengan “g” pada kata “gaya”, “bagi”, dll. (Untuk kata-kata tertentu seperti русского, его, dan semacamnya, “г” dibaca “v” atau “w”).

Д/д pengucapannya sama dengan “d” pada kata “dia”, “beda”, dll. (Terkadang pada kata-kata tertentu terdengar hampir seperti huruf “t”.)

З/з pengucapannya sama dengan “z” pada kata “zakat”, “zaman”, dll.

И/и pengucapannya sama dengan “i” pada kata “iman”, “bisu”, dll.

Л/л pengucapannya sama dengan “l” pada kata “lampu”,  “sial”, dll.

П/п pengucapannya sama dengan “p” pada kata “pohon”, “rapuh”, dll.

Ф/ф pengucapannya sama dengan “f” pada kata “firman”, “tafsir”, dll.

Э/э pengucapannya sama dengan “e” pada kata “etos”, “alien”, dll.

Huruf yang tidak terdapat pada huruf latin, baik pada penulisannya maupun pelafalannya

Ю/ю pengucapannya sama dengan “yu” pada kata “yunani”,  “kayu”, dll.

Я/я pengucapannya sama dengan “ya” pada kata “Yaman”, “kaya”, dll. (dalam kata tertentu, sering kali “я” dibaca “yi” di mana ketika huruf “я” tersebut tidak mendapat penekanan).

Ё/ё pengucapannya sama dengan “yo” pada kata “yoyo”,  “bayonet”, dll.

Ж/ж pengucapannya sama dengan “zh” pada kata “alzheimer”, “scerzho”, dll.

Ц/ц pangucapannya sama dengan “ts” pada kata “Tsar”, “fatsal”, “jutsu”, dll.  Terkadang pada kata-kata tertentu terdengar hampir atau digunakan sebagai pengganti “c”.

Ч/ч pengucapannya sama dengan “ch” pada kata “china”,  “sinchan”, dll

Ш/ш pengucapannya sama dengan “sh” pada kata, “Washington”, dll.           atau sama dengan “sy” pada kata “syirik”, “tasyrik”, dll

Щ/щ diucapkan kira-kira seperti “shcha, Schumaker, dll”

Ы/ы pengucapannya sama dengan “i” pada kata “ambil”, “jepit”, dll
Dari sumber lain biasanya ada yang menyebutkan bahwa bunyi “ы” sama dengan “eu” meskipun pada kenyataannya huruf ini seperti huruf “i” yang suaranya didapatkan dari rahang bagian dalam.

Й/й dipakai untuk kata berbentuk diftong, seperti “i” pada kata “amboi”,“pawai” dll.

Simbol untuk membantu cara pengucapan

Ъ/ъ tanda keras (tvyordi znak), sebenarnya jarang digunakan. Dipakai untuk menandai jeda pada suku kata tertentu.
Ь/ь tanda lembut (myagkiy znak), digunakan untuk membuat huruf sebelumnya terdengar ‘lembut’.
Kata yang terbentuk seperti “siul” (perhatikan dan rasakan bahwa seakaan-akan ada huruf “y” sebelum huruf “u”).

Catatan Kecil:

Untuk mempermudah penghafalan silakan perhatikan uraian kecil antara huruf-huruf yang mirip pengucapannya di bawah ini.

А(“a”) Я(“ya”)
Э(“e”) Е(“ye”)
У(”u”) Ю(“yu”)
О(“o”) Ё(“yo”)

Mudah bukan? :)

Aturan Pengucapan/Pelafalan

Perlu diingat bahwa dalam melakukan pengucapan atau pelafalan dalam bahasa Rusia ini terdapat kebiasaan yang menjadi peraturan yang harus diperhatikan, yaitu “jangan pernah menulis huruf Ы, Ю, atau Я setelah huruf “Г, К, Ж, Ч, Ш, Щ “, dan sebagai gantinya gunakan И, У, А.

Keterangan:
Tulisan ini saya ambil dari blog saya yang lain di http://ahdoy19.wordpress.com——————————————————————–

cyrillic
Abjad Rusia
sumber gambar : http://www.pbs.org
——————————————————————–

——————————————————————–
cyr
Abjad Serbia
sumber gambar : i29.tinypic.com
——————————————————————–

——————————————————————–
cyr
Huruf Kiril Tipe Lama
sumber gambar : i28.tinypic.com
——————————————————————–

——————————————————————–
CYRILLIC
Kirillitsa
sumber http://www.quickrussian.com
——————————————————————–

——————————————————————–
cyrillic
“Peralihan” antara Cyrillic i Latin
sumber gambar http://www.astrolingua.spb.ru
——————————————————————–

——————————————————————–
cyrillic

Huruf Kiril
sumber gambar : http://www.alphatandletter.com
——————————————————————–

 

 

Untuk mengikuti bahan pelajaran bahasa Rusia yang lebih lengkap,

silakan kunjungi blog: http://belajarbahasarusia.blogspot.com

108 Tanggapan

  1. Oday, menta avast atuh !!! Nu urang dibunuh ku virus.
    Asupkeun ka fd urang nya !!!
    Postingna anu menarik atuh, contona, mitos Alexandros 3, okey !!

  2. subscribe

  3. dimana bisa dapat kamus rusia -indonesia?

  4. @sopran : maaf kalau kamus rusia-indonesia yang berbentuk buku saya belum dapatkan informasinya, selain saya jarang ke toko buku juga saya tak punya banyak modal untuk membelinya, pernah saya coba tanya ke toko buku langganan saya di kota saya (Subang, west Java), tapi tak ada.
    llumayan sulit juga mendapatkannya, tapi kalau kamus yang bentuknya software saya pernah dapatkan, yaitu abby lingvo, kalau mau silakan di download di: http://www.abbyy.com/lingvo/?param=133610 atau di http://www.lingvo.com/products/?id=146202, atau kalau diniatkan untuk membeli alfa-link bisa anda lihat di http://www.etalasebelanja.com/ALFALINK-KamusBahasa.html
    maaf kalau jawabannya kurang memuaskan, barangkali di Gramedia ada kamus macam itu, saya juga tak tahu pasti :)
    tapi kalau anda suatu waktu punya informasi tentang itu, mohon beritahukan saya, soalnya saya juga butuh :)
    sekali lagi maaf ya, hehe :)
    спасибо :)

  5. Klo mau tau bisa didapatkan dimana kamus bhs rusia-indonesia silahkan datangi PKR (pusat kebudayaan rusia) di jalan ponegoro no 12, jakarta. Ya di sana bisa pesan foto kopinya saJa. Soalnya klo kamus bhs rusia-indo yg asli di jakarta tidak ada. Dan klo pun cari di gramedia blm ada, maklum saja peminat nya sedikit. спасибо большой :)

    • Saya sgt tertarik dgn bhs Rusia, slma ini sy belajar sendiri. Lumayan utk ejaan dan baca dikit sdh bisa. Dan Sekarang pigin sekali Belajar GRAMMARnya..
      Bisa minta tolong bantu mba??

      Spasiboooooo…

  6. @ mieee : oh terima kasih atas informasinya, sangat bermanfaat untuk yang berminat mempelajari Bahasa Rusia, tapi kalau saya masih setia dengan translate.google.com -nya hehe, dan kalau mau tahu beberapa kata ya tinggal pakai ABBYY lingvo saja, (walaupun versi trial) :D
    suer, informasinya bener2 bermanfaat, mungkin kali-kali saya coba tuh ke sana, hehe большое спасибо :)

  7. thx bro,
    nambah elmu gw yang cuma bisa dua bahasa.
    satu bahasa indonesia
    setengah bahasa betawi
    setengah bahasa inggris

  8. makasih banyak banget buat cara baca bahasa RUSIA

    saya juga seneng bahasa Rusia tapi ga tau nyari huruf ma lafadznya

    oya untuk arti dari kata2 atau kalimat di Rusia bisa tidak?

    atau adakah kamusnya di negara Indonesia ini? :D

    TKS yaaa

  9. untuk kata2 atau kalimatnya nanti saya tulis di edisi selanjutnya, kalau kamusnya, lumayan susah dapatnya, saya pernah cari-cari di gramedia, tapi nggak ketemu, tapi kata mieee mah (lihat komentar sebelumnya) cari aja di PKR (pusat kebudayaan rusia) di jalan ponegoro no 12, jakarta. tapi saya belum pernah ke sana, hehe. Tapi kalau kamus russian-english / english-russian mah bisa di download di http://www.abbyy.com/lingvo/?param=133610 , soalnya saya juga cuman pake itu, good luck!

  10. komentar…: Tooop banget!!!

    oh iya kalo pake kamus enak pake “lingoes” saja, coba di download di situs free download…
    kelebihannya, bisa multi bahasa,kamusnya ibarat puzzle-ato nempelin kamus, kalo mau jerman, tinggal download “stikernya”, kalo rusia ya rusia…n kalo translate artikel, tinggal klik 2x kata yg dipilih ntar keluar artinya, mau pake inggris, rusia, cina, jepang, semua keluar… kalo mau bunyinya, tinggal download TTM…eh TTLnya…eh… saya lupa namanya..di sini:

    http://www.soft32.com/download_203964.html

    semoga dpt membantu
    что посеешь, то и познёжь….(apa yang di tanam, itulah yang dituai) :)

  11. oh, kalau Lingoes (yang lambangnya burung itu kan?) udah pernah nyoba, cuman mesti online terus, atau harus download file datanya, dan hardisk di komputer saya “miskin space kosong”, jadi kayaknya nggak akan kuat atau kurang cocok, tetapi kalau saat ini saya masih pakai Oxford Dictionary dari softpedia, hehe, biar enteng tapi lumayan, dan lebih sering pakai Google Translate kalau lagi online.
    Tapi kalau ada pembaca lainnya yang mau coba boleh juga tuh kamus, lumayan bagus juga, selain bisa digunakan untuk membantu menerjemahkan berbagai bahasa, juga bahkan kita bisa melihat perbandingan nilai mata uang antar negara!
    terima kasih atas infonya, patut dicoba……

  12. belajar bahasa sama audionya:

    http://www.goethe-verlag.com/book2/ID/INDEX.HTM

  13. @dai_nie:
    pernah masuk ke situs itu dan membookmarknya, tapi setelah iinstall ulang, datanya hilang, spasibo telah mengingatkan :)
    sangat bermanfaat……… :))

  14. Bagus nih makasi ya.. sangat bermanfaat

  15. mantap neh boleh copas khan…
    Tenang aja bro w bukan pencuri kq,,, saya pasti cantumkan blog kamu, sebagai acuan artikel ini.
    thanks before…..

  16. Привет всех кто учит русский язык:)

    • Привет друзья, интересно узнать русский язык :)

    • я изучал Русский Язык в Универе, но если ты интересуешь и хочешь изучать Русский Языик, позвонйте или отправьте смс мне пожалуйста в 085652188894 или е-маил в manttoch@mail.ru

      saya belajar bahasa Rusia di Universitas, jika anda tertarik dan ingin mempelajari bahasa Rusia, silahkan telepon atau kirim sms ke nomer 085652188894 atau email: manttoch@mail.ru

  17. Простите, вместо слова “всех” нужно написать “всем”

  18. MAkasih MAs….TAk Tunggu juga Pelajaran mengenai Grammar dan Expression(Ungkapan2)

    • wah, kena deh saya, hehe…. saya juga masih pemula bung, blum ngerti bener urusan grammarnya mah, sekarang lagi sibuk persiapan UN, blum sempet buka2 lagi buku bahasa rusianya… ntar deh klw dah slese, mw bljar lg, hehe..

  19. ternyata tidak susah ya! cuman tinggal mengingat ngingat penggunaan “ы, ь, ий, ый”. tinggal belajar kosakata dan pelafalan nya. di bandung ada tempat kursusnya ga ya? atau kampus yang menyelenggarakan jurusan sastra rusia

    • begitulah…. :)
      di Bandung saya belum tahu tempat kursus bahasa rusia, tapi yang saya tahu kalau kampus mah, di UNPAD ada, saya cek, sastra rusia itu tergolong rendah peminatnya, maka dari itu, saya ingin “menaikkan derajat” walah, pokoke tingkatan peminatannya salah satunya yaitu dengan cara mengenalkannya kepada masyarakat, bahwa mempelajari bahasa rusia itu tidak sesulit yang dibayangkan :)

  20. kalo supaya bisa nulis huruf cyrillic seperti kalian itu gimana?

    T_T

  21. aku senang belajar bahasa rusia,tapi di sekolah ku,g ada exkul nya.

    • emang ga ada zoya, hehe.. di sekolah saya juga ga ada, tapi kalau di universitas, di UI sama di UNPAD ada jurusannya, sastra rusia. saya belajar bahasa ini bukan karena eksul, tapi karena hobi n iseng2 aja :)

  22. salam kenal…

    sada buku menarik ttg Rusia yang ditulis oleh diplomat Indonesia di Rusia (Moskow), buku Tetralogi Rusia. berisi banyak hal tentang Rusia yag dikemas menarik dg bahasa yag ringan.

    Sudah terbit 2 buku dari Tetralogi Rusia dah keduanya dah dibedah di Gedung Kantor Berita ANtara dan IKJ bersama para tokoh Insdonesia dan Rusia.

    Kedua buku tersebut adalah:
    1. Vodka, Cinta dan Bunga (VCB) – Jaring Pena, Surabaya, januari 2010.
    2. Moskow-Petersburg-Vladivostok (MPV) – Jaring Pena, Surabaya, mei 2010

    mungkin bisa untuk referesni anda..

    spasiba…

    ratman boomen

    • mas ratman kalau boleh tau, buku2 yang mas rekomendasikan tersebut bisa dibeli di mana ya? saya cari2 di toko buku online nihil. di kota saya di samarinda sini juga nihil.

  23. terimakasih, untung aku buka ini, aku bsa dpt informasi, tambah kuat deh pengen belajar bahasa rusia…
    Thanks…

    • sama-sama, join juga di grup FB “RUSSIA – INDONESIA” kita bisa belajar bahasanya, juga kebudayaan dan kemajuan teknologi di sana, selain itu juga ada info tentang hubungan Rusia dan Indonesia.. :D

  24. Kalau mengeja huruf dan membaca sdh bisa sedikit-sedikit, tapi kalau mengartikannya masih minim, hehehe maklum baru belajar wkt kelas 3 SMP …

    • wah, hebat dunk, kelas 3 smp saya malah ga pernah tahu bahasa rusia, dan baru tahu hurufnya juga waktu saya kelas X, dan ngerti baca hurufnya waktu kelas XI di SMA, hehe..

      soal mengartikannya bisa dipelajari lewat buku praktis cara belajarnya atau bisa lewat internet. :D

      join grupnya di FB dengan nama grup “RUSSIA – INDONESIA” selain belajar bahasanya, kita bisa belajar hal-hal lain termasuk teknologi, informasi, dan kebudayaan Rusia :D

  25. seneng kayak nya ketemu orang kayak anda!

    ngomong2 anda tinggal dmn? n apa anda suka dg lagu2 rusia! klw suka biasanya ndengerin lagu apa?

    lw Q pertama kali seneng dg bhs rusia tu krn suka dengerin lagu nya group vokal t.A.T.u!

    aku seneng banget ma mrk! pi aq lum mengerti bhs rusia, n aku beruntung banget ketemu dg anda!

    makasih !!!!!!!!!!!!!!

    • Saya dulu tinggal di Subang, tapi sekarang di Asrama UI, Depok. Saya suka lagu-lagu Rusia klasik atau lagu rakyatnya (Narodnaya Muzyka), tapi kalau tatu saya malah kurang suka. kadang-kadang sering denger lagu rapnya, tapi kalau yang pop semacam tatu itu malah lebih suka lagu2nya glukoza dari pada tatu.

  26. sungguh indah dan menyenangkan belajar bahasa asing, termasuk bahasa rusia. mula2 nampak sulit, ternyata mudah juga… slmt belajar buat adik2…

  27. ya iyalah bahasa asing emang asik sekali,.,.,

  28. apa sih bahasa rusia nya : “option” , ” language ” . “Ingrris “

  29. Betah rasanya membaca artikel anda ini.Kayaknya makin penasaran aja ma Bhs Russia ini.Sebenarnya saya hanya pingin tahu bgmn abjadnya & cara bacanya.Cuma iseng & buat nambah ilpeng.Thank’s & salam !!

  30. Whuuih..ga nyangka prkmbngan zman skrg mkin mju..q brti trmsk yg ktinggalan donk..T_T
    duh jd ngiri pgn belajar..tp q bner2 pemula yg ga aktif d dunia maya..kra2 klau fb sya bsa add kmana utk ikt bljar..mhn saran dn dkungan ny ya.. :-)
    slm knal
    rey_crb

  31. halo, mau tanya kalau di katanya ada penggunaan huruf ‘Q’ , nah itu gmn?
    thanks before…

    • Ga ada huruf Q di Rusia. Biasanya huruf Q diganti dengan huruf K. Qul Syarif jadi Kul Sharif (Qul Syarif, masjid terbesar di Kazan, Rusia).

  32. Ternyata ini blognya si ahdoy.. :p
    Ga diupdate doy? dikuliahkan dah dapet soal grammar.. :p

    • Belum sempat cuy, pengennya memperbaiki beberapa kata yang salah dulu, baru mulai nulis yang baru lagi ;)
      just wait//

      • fadila is my name , tapi aku laki2 . saya minta tolong pd semua untuk bagi2 ilmu grmmer b.rusia . kebetulan saya suka belajar bermacam b asing . saya pernah belajar b prancis , jepang , thiland , hindi ,korea ,arab ,melayu .tapi gak sampe 10 % skillnya . tapi yg paling ditekuni sampe sekarang adalah b.perancis,dan jepang . soalnya aku punya bukunya lengkap . sekarang aku pengen nambah lagi koleksi bhs-ku , ya rusia ini . bagi yg tau tolong kirim ke web-nya mas adhoy,ok . ato ke emailku : cintafitrisctv@yahoo.com . lucu emang emailnya. arigatoo gozaimasu.

  33. Untuk rekan2 di Semarang, yang mau belajar bahasa rusia, silahkan bergabung, di pak rochmanhadi, jl ungaran timur raya no 45 candi (deket hotel patra jasa), hubungi hp 0888 641 6395 . Biaya semaunya. Nggak bayar juga boleh. Waktunya ditentukan bersama.

  34. Saya mau tanya… Jika ingin menampilkan / menulis huruf Rusia di komputer bagaimana caranya? (dapat dari mana hurufnya?)
    Kemudian, jika saya ingin belajar listeningnya bahasa Rusia bagaimana, ya? Jika hanya belajar dari buku, saya sering kebingungan dalam cara membaca jika sudah bercampur dengan penekanan.
    Pertanyaan terakhir saya, apakah dalam penulisan kita harus mencantumkan tanda pengerasan itu (coretan yang di atas huruf tertentu)
    trimakasih banyak… :)

    • Untuk menulis huruf Kiril di komputer, silakan baca tulisan saya di blog yang ini http://ahdoy.blogspot.com/2010/05/menulis-huruf-cyrillic.html
      Belajar listening bisa mendownloadnya di youtube, silakan cari video pemelajaran bahasa Rusia di youtube dengan kata kunci “learn russian language”
      Dalam penulisan di Rusia sendiri tidak perlu mencantumkan tanda penekanan baca, itu hanya ada di buku-buku pemelajaran bahasa Rusia, sedangkan pada kenyataannya, di majalah, koran, artikel, dan lain-lain di Rusia, penekanan baca tidak ditulis karena mereka bisa membedakan mana yang harus ditekan dan mana yang tidak.
      Semoga jawaban saya membantu :)

      • terimakasih…
        oh ya, mau tanya lagi. Bahasa Rusianya “Aku cinta Indonesia apa?” Liubliu Indonezio??
        trimakasih lagi, Saudara Ahdoy… hehehe :)

      • saya cinta Indonesia = я люблю Индонезию

  35. mau tanya dong di surabaya kagak ada guru privat atau lembaga les bahasa russia ?

    • Saya belum pernah dengar di Surabaya ada lembaga atau les bahasa Rusia, tapi pernah dengar ada teman yang privat sama orang Rusia di Surabaya. Itu pun katanya musiman, jadi sepertinya tidak tetap. Maaf kalau jawabannya kurang memuaskan. Yang terdekat dari Surabaya untuk belajar bahasa Rusia paling di Bali atau ke Semarang.

  36. Apa bahasa rusianya komputer?

  37. Privet! saya pengen banget bisa bahasa rusia tapi bahasa ini kok agak susah ya

  38. Zdrevtuyte….
    Blognya bagus banget, sangat bermanfaat buat saya yang sedang mendalami bahasa Rusia secara mandiri, sayangnya di negara kita, gak banyak yang menyelenggarakan program kursus bahasa asing yang ada Rusianya , kebanyakan Jerman, Mandarin, Jepang dan Korea. padahal bahasa Rusia itu unik dan menark, kalo kata Agustinus Wibowo, bahasa Rusia itu macho banget dibanding bahasa lainnya, jadi menambah motivasi untuk belajar.
    Mas Yudha, langkah2 untuk belajar bahasa Rusia itu apa saja? saya selama ini belajarnya kebanyaan hanya dari film berbahasa Rusia saja.
    Trims
    semangat.

    • Sebenarnya blog ini sudah lama tidak diupdate, hehe. Blog pemelajaran bahasa Rusia saya alihkan ke belajarbahasarusia.blogspot.com. Langkah-langkah belajar bahasa apapun hampir sama. Pertama luruskan niat, kedua banyak berlatih, terutama dalam penguasaan vocab, grammar, dsb. Setelah itu, telaten. Percuma kalau seminggu giat, kemudian minggu berikutnya malas-malasan. Memelajari bahasa harus konsisten terus dan diulang-ulang. Langkah awal memelajari bahasa Rusia, kuasai dulu hurufnya, karena huruf yang digunakan berbeda dengan kita. Baru ke bagian lain-lainnya.

      Salam.
      -ahdoy19-

  39. Uho~ Uho~ hai semua *telat* *digampar* Saya tertarik (lagi) belajar basha Rusia karena~ ketika membaca buku “Bumi Cinta” karya Om Ahmad Fuadi itu jadi ngefans lagi, sama bahasa Rusia. Ada frasa/ ungkapannya basha Rusianya juga kok. Semisal (kalo ga salah ketik & ga lupa): “Kak vasha dela” “vi otkuda” “pozhalovat” “dabro dent” Btw ceritanya juga bagus *promosi* Dulu cuma belajar abjadnya, dan alhamdulillah hafal. Tapi beberapa huruf lupa :roll: sekarang lagi gencar-gencarnya (baca: ngebet) pengen belajar lagi (y) Lanjutin dong kak :D

    • Wah, saya malah kurang suka novel Bumi Cinta, hehe. Ga tau deh, kenapa…. dan… Ahmad Fuadi? Setahu saya penulisnya om Habbiburrahman El-Shirazy..
      Saya lanjutkan pelajaran bahasa Rusianya di http://belajarbahasarusia.blogspot.com, hehe… Saya sudah jarang ngeblog di wordpress lagi, ckckck… sering hilang kalau ngupload gambar, dan kurang nyaman kalau ngedit-ngedit format tulisannya.. Harap maklum :)

      Salaam.
      -ahdoy19-

  40. ternyata blajar bahasa Rusia gak segampang ngucapin…Dabroye utra, Dabro Dent, Spakoinoi Nochi dan Spasiba Balshoi….

    • Belajar bahasa memang butuh waktu dan ketelatenan. Kalau pengucapan bahasa Rusia susah, menurut saya bahasa Inggris juga susah. Bahasa Rusia ada aturan bacaannya, jika ditekan dibaca seperti apa, jika tidak seperti apa, kalau bahasa Inggris malah bingung saya bacanya, sering salah, haha.

  41. Apa mungkin bisa menuasai Bahasa Rusia kalau Bahasa Inggrissaja pasif, ada relevansinya gak? Kebetulan saya mulai tertarik mempelajari bahsa rusia.

    • Bahasa Rusia berbeda rumpunnya dengan bahasa Inggris. Bahasa Rusia termasuk rumpun bahasa Slavik, sedangkan Inggris masih serumpun dengan bahasa Jermanik. Bahasa Inggris bukan akar dari semua bahasa-bahasa yang ada di dunia, kenapa mesti takut untuk belajar bahasa lain kalau sebelumnya tidak bisa bahasa Inggris?

  42. anak UI bkn mas ahdoy? kalo iyah,sharing2 dong nti kpn2 sayamain ke meja biru…!!

  43. anak UI bkn mas ahdoy? kalo iyah,sharing2 dong nti kpn2 saya main ke meja biru di kancut…!!

  44. yuhuuuhuhuhuhuhu,,susah ngejanya,,heheh

  45. ka afdoy saya adik kelasmu angkatan 2011 boleh minta buku bukunya untuk dicopy.. thanks

  46. Sudah ada kamus bahasa rusia-indonesia-rusia di toko buku… XD
    harganya Rp 350.000,00. kalau di Toga Mas Jojga diskon 15% kalau gak salah..
    belum mampu beli.. *gigit jari*

  47. bagus banget nechh buat aku yang baru belajat,,,makasih atas Bloognya.

  48. salam kenal…..
    saya juga lagi blajar bahasa Rusia nih. dari dulu emg udah beranggapan kalo bhs ini keren bgt coz di film2 sering bgt dipake sama mata2, pembunuh kelas tinggi, sama anggota militer(jadi berasa elit aja gitu kyk SALT) hehe
    sejauh ini bljr otodidak lwat internet n sdh bisa baca tulisnya walaupun masih mengeja dan blm lancar. doain y smga bisa sgera mahir kyk anda. :)

  49. saya cuman mau bilang, posting ini membantu sekali :D
    Saya sekarang sedang berusaha belajar bahasa rusia, walaupun otodidak.
    Sampai sekarang masih bingung spelling rules-nya bahasa rusia

  50. Mas Ahdoy
    Btw, klo pengin gabung teman2 yang lagi belajar “Ruskii- Yazik” di Sby dimana ya? Boleh dong ikutan belajar ? Mohon infonya.

    Salam kenal n Bolsoi spasibo.

  51. pengen banget bisa belajar bahsa rusia,, soalnya sepertinya bahsanya menarik dan keren.. tapi ga da basic sama sekali…

  52. ooo,gtu to?

  53. Di Sby apa teman2 yang sedang belajar bahasa Rusia ya ? kalau ada apa saya bisa kenal dan ikutan belajar ? Mohon infonya, trims.

  54. saya pengen belajar bahasa rusia… kebetulan saya punya temen di ukraina..karena kami sama2 tidak bisa bahasa inggris…. jadi sering salah arti… so dia bisa bahasa ukraina… mas mo nanya apa bahasa ukraina itu juga menggunakan bahasa rusia… kalo di surabaya ada tidak yang mengajari bahasa tsb. terima kasih

    • Ukraina pernah menjadi bagian dari kekaisaran Rusia sebelum menjadi Uni Soviet. Sejak bergabung menjadi Soviet Ukraina pun bahasa Rusia menjadi bahasa resmi di setiap negara Soviet. Baru pada masa desintegrasi Uni Soviet tahun 1991, Ukraina menggunakan bahasa Ukraina sebagai bahasa resminya. Jadi, bisa dibilang bahasa Rusia sangat kuat di negara-negara bekas Soviet, termasuk Ukraina. Apalagi untuk kalangan generasi tua yang pernah hidup di Uni Soviet.

      Saya juga punya kenalan orang Ukraina, dan biasanya berkomunikasi dalam bahasa Inggris atau bahasa Rusia, karena saya belum bisa menggunakan bahasa Ukraina yang sedikit agak berbeda dengan bahasa Rusia. Artinya, bahasa Rusia sangat berguna untuk dijadikan Lingua Franca.

      Jika Anda sudah menguasai bahasa Rusia, ketika akan belajar bahasa Ukraina pun akan lebih mudah, karena bahasanya mirip dan bisa dibilang, lebih mudah bahasa Ukraina karena penekanan cara bacanya tidak sekompleks bahasa Rusia (misalnya uruf “o” yang kadang dibaca “a” atau “o”, tergantung penekanan. Dalam bahasa Ukraina “o” tetapdibaca “o” bagaimana pun keadaannya).

      Di Surabaya saya kurang begitu tahu. Dulu ada teman yang katanya privat bahasa Rusia di Surabaya. Tapi katanya hanya beberapa bulan dan guru bahasa Rusianya pindah. Jadi tidak diteruskan lagi.

  55. Waduch.klo ingin cepat bljar bhs rusia,gampang,
    Tinggal ke rusia. Privat dech ama guru bhs rusia/ bljar lwat internet bisa.

  56. Gue suka bahasa rusia tapi susah menghapaaaal susah amet sampe dicari google susah tapi tak mematahkan semangat untuk terus mencoba berbahasa rusia

  57. gua pengen baget belajar bahasa rusia..
    apalagi kuliah di sana..

  58. gan ane baru menghapal abjad Rusia nih. trus coba2 bikin kata2 yg simpel2 aja.
    bahasa Rusia itu ga ada huruf H dan W ya gan? trus org sana klo sebut kalimat2 dgn pemakaian huruf H dan W itu gmna?

    • Untuk huruf H, bisa menggunakan huruf X (kh), sedangkan huruf V dan W disamakan, seperti tidak ada beda. Seperti orang Jepang menyamakan huruf L dan R :]

  59. trima ksh, tlg ajarkan bhs rusia, membaca, menulis

  60. Я рад, что люди могут говорить РОССИЯ Индонезии

  61. Makasih ya mas Ahdoy, sya nyari buku di Gramedia gak ketemu2……..tpi sekarang saya sudah email ke Pusat Kebudayaan Rusia, mudah2an aja dikasih buku nya

    Spasibo za pomosch

    • Hwaaaa… Baca komen2 nya jadi pengen bgt bisa bhasa rusia n nulis kiril !! :( lgkah awal u/ pemula ada tips nya ga u/ mudh bljr bhs rusia dn ke tahap2 selanjutnya..
      Thanks info n ilmunya :)

  62. Привет !!
    Salam kenal mas Ahdoy.. :D

    Hanya mencoba membantu bagi yang membutuhkan grammar bahasa Rusia yang mendesak, bisa langsung kunjungi http://www.russianforfree.com
    Lumayan, walau bahasa pengantarnya b.inggris…
    Oh iya disitu juga ada tabel grammar dan lainnya, cekidot

    http://www.russianforfree.com/lessons-russian-language-contents.php

    Cпасибо !

  63. suka dlm bahas Rusia artinya bitch, jadi klo ke Rusia jgn ngomong suka

  64. salam.. teman2 saya ingin belajar bahasa rusia.. so kalau ada info belajar/kursus bahasa rusia di Surabaya boleh inbox saya yaah..hohohoho Samuel@peter.petra.ac.id

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: