BELAJAR BAHASA RUSIA #1

MUKADIMAH

Bahasa Rusia (русский язык dibaca: russkiy yizyk) adalah bahasa resmi yang digunakan di Negara Rusia dan merupakan bahasa asli terbesar yang digunakan di Eropa. Bahasa ini termasuk ke dalam keluarga bahasa Indo-Eropa yang juga termasuk kelompok bahasa Slavia, seperti bahasa Belarusia, bahasa Ukraina, bahasa Bulgaria, bahasa Serbia, dan bahasa-bahasa Slavia lainnya yang kebanyakan digunakan di negara-negara Eropa bagian timur juga di beberapa negara di Asia tengah. Tetapi di waktu dahulu ketika Uni Soviet (USSR/CCCP) berkuasa, bahasa ini dijadikan bahasa resmi di tiap-tiap negara bagian (termasuk wilayah negara-negara di Asia Tengah yang menjadi bagian Uni Soviet).

Bahasa ini menggunakan “huruf Kiril” atau “Кириллица” (dibaca: Kirillitsa), berjumlah 33 huruf. Di antaranya adalah 11 huruf vokal, 20 huruf konsonan, dan 2 tanda baca, sedangkan di negara lain yang menggunakan huruf yang sama biasanya memiliki huruf Kiril yang jumlahnya lebih dari 33 huruf (dengan beberapa huruf tambahan, seperti di Serbia, Makedonia, Bulgaria, dll). Huruf ini diciptakan oleh Santo Kiril (bahasa Yunani: Αγιος Κυριππος dibaca: Agios Kurillos) dan Santo Mifodi (Saint Methodius) dari Konstantinopel pada abad pertengahan, di daerah Moravia, dengan tujuan mengajarkan ajaran Kristen Ortodoks untuk bangsa Slavia. Sistem pengucapan pada huruf Kiril dalam bahasa Rusia ini tidak seperti bahasa Inggris atau bahasa Perancis yang bunyi huruf dan pengucapannya jauh berbeda sehingga bagi sebagian orang yang belum terbiasa akan hal tersebut kemungkinan akan cukup sulit mempelajarinya. Tetapi dalam bahasa Rusia terdapat cara penekanan baca sehingga ada beberapa kata yang sedikit berbeda dengan huruf aslinya ketika diucapkan. Misalnya, huruf “o” yang ditekan akan tetap dibaca “o”, tetapi ketika tidak ditekan maka akan dibaca seperti huruf “a”.

cyrillic

Awalnya Karena Iseng

Pertama kali saya tertarik untuk mempelajari bahasa Rusia adalah ketika saya sedang iseng-iseng mengganti bahasa di optional suatu pengaturan pada game yang berbau puzzle dan kartu, yaitu game bernama Crystal Path, Charm Solitaire (Return to the Kingdom), Charm Tale, dan game–game lain semacamnya yang merupakan produksi Puzzle Lab, dan ternyata kebanyakan tim pembuat game tersebut adalah orang Rusia. Waktu itu ketika saya sedang memilih-milih bahasa, ada tulisan “русский язык”, saat itu saya belum tahu cara membacanya, dan saya kira pelafalannya “pysskenn rebik”, ah, saya kira ini biasa terjadi karena pernah dengar sebelumnya kalau bahasa Rusia itu sulit pengucapannya, apalagi mempelajarinya. Setelah saya ubah bahasanya menjadi pissken rebik, eh русский язык, maka saya segera melihat hal aneh yang sebenarnya tidak aneh. Asing bagi saya melihat huruf yang saat itu belum mengetahui namanya, apalagi cara membacanya. Kemudian saya jadi tertarik mempelajarinya. Selanjutnya saya coba-coba cari di Google dan Wikipedia, dan baru tersadar bahwa ternyata huruf yang digunakannya itu bukan huruf latin, melainkan huruf Kiril! (meski di wikipedia ditulis Sirilik, tapi saya tetap menyebutnya huruf Kiril, karena serapan “Кириллица” ke bahasa Indonesia adalah “huruf Kiril”, bukan “sirilik” yang menyerap kata dari bahasa Inggris “Cyrillic”. lihat: Harimurti, Pesona Bahasa, halaman 80).

Dimulai dari coba-coba, kemudian suka melihat hal-hal unik (atau mungkin aneh) karena hurufnya tidak biasa atau kurang familiar digunakan di Indonesia (saya saat itu hanya bisa baca huruf latin & huruf arab, juga huruf yunani) sehingga saya merasa bahwa ini (mempelajari bahasa Rusia) adalah hal baru dan jarang dilakukan orang di lingkungan saya. Maka dari hari ke hari sampai sekarang ini telah banyak sumber-sumber dari internet tentang cara mempelajari bahasa Rusia. Sebelumnya ketika saya masih merasa kesusahan mencari informasi tentang bahasa ini di internet (akibat trafficnya pengguna warnet, dan juga keterbatasan dana pribadi alias uang saku, :D hehe), maka ketika itu saya cari kertas-kertas, pembungkus barang-barang elektronik, bahkan samapai kardus bekas pun saya kumpulkan karena pada barang-barang tersebut “ada huruf Kirilnya!”, saya kira huruf Kiril hanya digunakan untuk menuliskan bahasa Rusia saja, tetapi kemudian saya tahu bahwa negara-negara di sekitarnyapun mengunakan huruf Kiril untuk menuliskan bahasanya.

Itulah yang paling saya suka, dari iseng-iseng melakukan sesuatu yang aneh, mencari tahu jenis huruf yang saya bilang unik, sampai belajar bahasanya (meskipun saya belum mahir, hanya mempelajarinya secara otodidak), bahkan saya pun sekarang jadi mempelajari pula budayanya, literaturnya, daerahnya, dan lain sebagainya, juga daerah-daerah di sekitar negara itu pun terimbas oleh kemauan saya untuk mengenalinya secara lebih mendalam.

Dari hal-hal tersebut di atas, saya pikir mungkin ada baiknya menuliskan apa yang telah saya ketahui mengenai bahasa Rusia ini, ya meski masih beginner karena saya belum pernah ikut kursus bahasa Rusia apalagi belajar secara intensif mengenainya, karena saya belajar pun hanya mencari sumber ajar dari internet dan latihannya biasanya lebih sering menggunakaan software BYKI di http://www.byki.com, jadi benar-benar pemulalah. Tapi meski begitu besar kemauan di hati saya untuk mempelajarinya.

Baiklah mungkin di tulisan saya yang pertama ini akan sedikit membahas tentang huruf terlebih dahulu. Sebelum mempelajari huruf ini saya pernah mempelajari juga huruf Yunani (meski jarak mempelajari keduanya itu tidak terlalu lama). Saya pelajari huruf Yunani pun karena aneh, juga sering dipakai untuk menuliskan simbol-simbol di hitungan fisika ataupun matematika. Tapi saya tak mau banyak membahas tentang huruf Yunani ini, tetapi sesungguhnya huruf Yunani ini adalah huruf sumber dari pada pembuatan huruf Kiril maupun latin. Pada akhirnya saya simpulkan bahwa huruf Kiril lebih dekat (atau mirip) dengan huruf Yunani daripada huruf Latin, hanya saja ada sedikit perubahan dan tambahan huruf juga tanda baca. Jadi intinya jika anda suka matematika ataupun fisika juga ilmu semacamnya maka anda seharusnya sudah tahu mengenai huruf yunani ini, semacam huruf ”ρ” yang dibaca “rho”, maka dalam huruf Kiril sedikit berubah bentuk menjadi “р” yang dilafalkannya adalah ”er” atau “R/r” dalam huruf latin, begitu pula dengan beberapa huruf lainnya.

russian poem, sumber: img54.imageshack.us

HURUF KIRIL

Di bawah ini adalah tabel yang berisi huruf Kiril yang digunakan di Rusia, sedangkan untuk bahasa dan negara lainnya ada sedikit perbedaan pada huruf Kiril yang digunakan. Untuk lebih jelas lagi silahkan lihat di wikipedia tentang huruf Kiril yang dipakai di negara selain Rusia.
tabel huruf cyrillic
Jika anda sama sekali belum pernah mempelajari bahasa rusia atau pun mengenali huruf Kiril ini, pastilah ada beberapa hal yang terlihat aneh pada tabel di atas. Mungkin akan muncul pertanyaan : huruf “B” itu di baca ve atau we? Tanda keras itu maksudnya apa? Apa bedanya bunyi i pada и dan ы?

Pertanyaan-pertanyaan macam inipun saya pernah mengalaminya ketika pertama kali mencoba memahami huruf Kiril ini. Insya Allah, saya akan coba jelaskan apa yang saya ketahui lebih jauh tentang huruf Kiril ini beserta hal-hal lainnya pada tulisan mendatang :). Bagi teman-teman yang mempunyai informasi tentang hal ini atau mungkin lebih tahu tentang bahasa Rusia ini bolehlah sharing di blog ini atau boleh juga kirim ke e-mail saya di ahdoy@in.com.

Beberapa alamat yang sering saya kunjungi dalam mencari tahu tentang bahasa Rusia ini:

http://www.russianlessons.net/lessons/

http://learnrussian.elanguageschool.net/

http://id.wikipedia.org/wiki/Bahasa_Rusia

http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_language

http://en.wikibooks.org/wiki/Russian/Contents

http://learningrussian.net

http://www.meighan.net/alexander

http://masterrussian.com

http://www.mydictionary.net/russian

http://www.byki.com

Untuk mengikuti bahan pelajaran bahasa Rusia yang lebih lengkap,

silakan kunjungi blog: http://belajarbahasarusia.blogspot.com

64 Tanggapan

  1. jangan lupa kunjungi juga ahdoy.blogspot.com :)

    • ya betul, saya tinggal di malang…
      pasar loaknya sdh dibongkar beberapa minggu yg lalu…

      kata bapak saya, dulu memmang tentara2 indonesia banyak yang belajar ke CCCP….tetangga bpk sy dulu berangkat ke uni sovyet..tapi ndak tau orangnya dmna skrg

      dan saya punya 5 buku bhasa Rusia, semua dari toko loak… dan ta borong habis
      1 tentang pelajaran bahasa rusia yang mengenai militer, 2 ttg kamus buku besar dan kecil, 1 tentang percakapan sehari2, dan yang terakhir saya temukan…ternyata uku karangan nina potapova itu ternyata ada piringan hitamnya utk listening (tapi saya tak temukan ppiringan htmnya)

      bener ini, kalo mau tak kirimkan…

      grammarnya Russia sulit memang (+_+), banyak perubahan kasus baik kata benda maupun kata sifatnya…belum harus ngapalin aspek perfektif dan imperfektif dari verbnya…

      weleh2…
      tapi seru dan menyenangkan….!

      • wah, jadi kepengen nih, tapi gimana caranya ya? hehe maklum belum profesional masalah begini……

      • mas aldrin,, kenalin aku gilang, kebetulan aku juga lagi blajar bahasa rusia, n aku lagi nyari banget buku karangan nina potapova itu,, klo boleh aku beli deh mas, bukunya udah rusak juga ga papa, ato klo ga boleh ntar aku kopi aja, pliz…….

        klo boleh,,mas sms aku d di 085729700015,, ato di email gsiponk@yahoo.fr

        makasi ya mas sebelumnya…

  2. salam…
    thenkyu
    selamat ngeblog

  3. He he, rame juga baca sejarahnya si oday kenal bahasa rusia….. Sugan teh, pas lahir teh geus ngoprek huruf sirilik….
    But, sometime please post somthing interesting…..
    Seperti alexandros III yg cuma mitos…..

  4. subscribe

  5. @ arya : sama-sama :)

    @Neoptelemus : kalau soal megas alexandros, belum kepikiran bikin tulisannya, hehe

  6. Sebaiknya bahas juga mengenai kebudayaan rusia seperti tolstoy dan stalin…..
    Ataukah blog ini memang sudah didedikasikan untuk pengembangan bahasa rusia semata ???

  7. @ asev alias neoptelemus : namanya juga blog baru sev, jadi perlu waktu untuk memikirkan, menganalisis, juga menuliskannya, hehe, dan lagi saya mesti bagi2 waktu untuk jadwal remedial di sekolah :) tapi Insya Allah akan saya usahakan, tunggu tanggal mainnya…..

    • ud dari kapan km belajar bhs rusia?
      ak tertarik bgt setelah dpt sosialisasi dr kakak kelasku yg masuk sastra rusia UI..

  8. aduuuhhh akhrnya ak ketemu sama pencinta ruskiy yizik..
    hehe!

    tolong ajarin saya jg ya,,,

    • kalau belajar bareng boleh deh, tapi kalau suruh ajarkan tentang bahasa ini? aduh, saya juga masih belajar mas, lagi pula saya belajarnya otodidak, dan nggak ikutan kursus, apalagi belajar khusus di sekolah, wong saya juga masih kelas 2 SMA, hehe : )

  9. eh, lupa, saya mulai tertarik sama bahasa rusia ini sejak di kelas 1 SMA, dan mulai banyak pencerahan mengenai bahasa itu sekarang2 aja…

  10. ola, salam kenal…

    tertarik dengan bahasannya. trims untuk share infonya…
    aku juga sedang pelajari bahasa rusia otodidak..

    klo mo belajar pelafalan, bisa download videonya di youtube via youtubeloader.com… ada banyak bahan, asal kuat di bandwide aja karena filenya diatas 1 Mb.. heheh

    kalau mau cari di toko buku bekas / kuno, ada juga yang jual. aku dapat buku pelajaran rusia indonesia tahun 1961. lumayan untuk referensi sedikit..

  11. lumayan punya beberapa lah kalau video2 bahasa russia dari youtube mah. Tapi kalau bukunya belum punya, soalnya susah dapatkannya, pernah cari2 di Gramedia tapi tak ketemu juga. Ya paling saya dapatkan ilmunya lewat web2 yang berhubungan dengan bahasa rusia atau dengan e-mail melalui kenalan saya di facebook, hehe. Kalau punya informasi khusus lainnya, boleh deh share-nya :)

    eh, iya. soal buku2 kuno yang pelajaran bahasa rusia itu boleh juga tuh, dapat beli dari mana mas? saya juga suka ngumpul2 buku2 kuno atau uang kuno, atau hal2 berbau kuno lainnya, cuman kayaknya asik ya kalau ada buku untuk belajar bahasa rusia di Indonesia, mungkin dulunya Indonesia punya studi khusus / mata pelajaran bahasa rusia macam bahasa Inggris dan Jepang di masa sekarang ini kali ya? :)

  12. privet…!!

    wah menarik sekali ya kalau belajar bahasa asing…

    sama seperti Anda, saya juga belajar bahasa Rusia otodidak…
    saya menemukan buku “Bahasa Rusia” karangn Nina Potapova..
    saya temukan buku aneh itu di pasar loak.

    sama juga seperti Anda, di lingkungan saya juga tidak ada yang dapat berbicara bahasa Rusia, jadi itu menarik sekali…akan tetapi saya tidak punya lawan bicara, itulah kelemahannya…

    saya juga ngebrowse ke web ttg pelajaran bahasa Rusia…

    namun saya menilai buku yang saya punya jauh lebih mudah dipahami..
    beberapa detik yang lalu saya ngebrowse, ternyata TNI AL juga punya buku itu…
    mungkin jika anda berminat untuk fotocopy buku saya, silahkan…nanti saya kirimkan…

    Vo Imya Druzhba I Bratstwa atas nama persahabatan dan persaudaraan
    hehe, sori, ndak punya type writer Cyrillic

    • haloo.. knalin menya zovut sechan…. panggil ja ky gtu, aku org bandung…. boleh ya aku sok ikut2an bales2 psen org mklum hobby heuheu…. oh ya stelah aq bca comment kakak aku bru tau bahwa d indonesia ini masih ada jga ya buku bhs. rusia… biz d’sputaran bandung aku nyari2 trnyata hasil’y nihil dri tko bku gede ampe kecil dah aku jelajahin…. tapi aku ga dpt apa2… klo bleh tau kakak dpt bku berbhs. rusia itu dri mna ya???? klo berkenan utk berbagi cerita dgn aq pzt aku sneng bgt…
      nantikan cerita2 slanjut’y saat saya internetan agy. mkasih sesudahnya…..

      sechan

      • salam kenal juga. saya memang dapat buku itu tidak membelinya langsung dari toko, sebab benar-benar sulit mencarinya. saya dapatkan buku itu dari mas Aldrin, anda bisa kontak dengannya lewat e-mail anseliar_mt@yahoo.com . tapi kawan saya di Bandung katanya ada yang pernah dapat itu buku di Palasari. Coba deh dicek kesana, saya sendiri belum pernah ke sana untuk mencarinya, yang pasti di toko buku macam gramedia sekalipun memang sudah tidak ada :) yang ada paling di toko loak atau barang2 antik….

    • Zdrastwuyce..

      Kak Jela :)

      Mas Aldrin, salam kenal. Saya Firnando. Saya juga menyatakan kalo bahasa Rusia ini menyenangkan juga sedikit aneh! tapi itu merupakan suatu yang baru. dan tentu… penuh tantangan. (asyik juga nih bahasa…. :))

      saya belajar otodidak juga tapi baru bentar. terus terang mas, saya butuh banyak masukan karena bahasa yang satu ini ngga sama belajarnya sama bahsa yang lain, khusunya Inggris.

      kalo mas Aldrin ngga keberatan saya boleh dong copy buku bukunya… kalo ada CD nya buat listening lebih oke lagi.

      Seperti rekan rekan seperjuangan yang berminat belajar bahasa Rusia di atas, saya juga susah nemuin buku buku nya,

      saya boleh dong tau E-mai nya Mas Aldrin? E-mail saya fir2_nando@yahoo.com.

      Thanks.

  13. privet!
    buku Bahasa Rusia karangn Nina Potapova ya?
    kayaknya pernah tahu deh, ada pula capture nya dapat dari scribd.com, tapi saya nggak punya buku tersebut. kalau nggak salah ejaannya masih gaya lama ya? hehe.
    copy buku tersebut boleh2, mau lah saya…

    nggak ada type writer cyrillic ya? hmmm nantilah saya buat tulisan khusus untuk membahas hal tersebut

    ochen priyatno…..

  14. aldrin

    ya betul, saya tinggal di malang…
    pasar loaknya sdh dibongkar beberapa minggu yg lalu…

    kata bapak saya, dulu memmang tentara2 indonesia banyak yang belajar ke CCCP….tetangga bpk sy dulu berangkat ke uni sovyet..tapi ndak tau orangnya dmna skrg

    dan saya punya 5 buku bhasa Rusia, semua dari toko loak… dan ta borong habis
    1 tentang pelajaran bahasa rusia yang mengenai militer, 2 ttg kamus buku besar dan kecil, 1 tentang percakapan sehari2, dan yang terakhir saya temukan…ternyata uku karangan nina potapova itu ternyata ada piringan hitamnya utk listening (tapi saya tak temukan ppiringan htmnya)

    bener ini, kalo mau tak kirimkan…

    grammarnya Russia sulit memang (+_+), banyak perubahan kasus baik kata benda maupun kata sifatnya…belum harus ngapalin aspek perfektif dan imperfektif dari verbnya…

    weleh2…
    tapi seru dan menyenangkan….!

  15. Privyet,,

    aku gilang,,kebetulan aku juga lagi blajar bahasa rusia, ama native langsung,,

    en aku akui bahasa rusia emank susah nya gag ketulungan,,but, keren abiz…!!!!

    yang mau sharing” ato blajar bahasa rusia bisa contact aku di : gsiponk@yahoo.fr

  16. Hi Boeker TOP

  17. hai kak ahdoy salam knal..
    saya juga tertarik dengan bahasa rusia dan ingin mempelajarinya lebih dalam seperti anda…

    sebenarnya sih saya pingin minta dokumen-dokumen ttng bahasa rusia dari ahdoy.. habis kliahatannya kakak punya banyak…

  18. klo gw pengen tw aj bahasa rusia …
    soalnya gw maen game tg kbanyakan orngnya asal russia

  19. hai kak ahdoy salam kenal,
    saya sangat tertarik untuk belajar bahasa rusia
    jika kakak tidak keberatan mohon bimbinganya.
    trims B 4

  20. Здравствуйте,…
    Знакомтес, меня зовут Дидик. Я из Джогджакарты.
    Рад с вами пазнакомится.
    Halo semua,…. saya juga tertarik dengan bahasa Russia ini sejak lama. Tp akhir-2 ini baru kesampaian. Ada orang Kirgiztan yang tinggal di Jogja, dan sy & beberapa teman belajar dari beliau.
    Sekedar tambahan, bisa kunjungi http://www.livemocha.com

    Спосибо / Terima kasih

  21. Привет!

    Wow, ketemu juga orang orang yang mencintai bahasa russia dan russia, susah sekali menemukannya. Gw juga nih belajar Russia otodidak, mulai dari cyrillicnya dulu, udah bisa baca cyrillic sekarang walaupun masih agak lambat, tapi artinya belum ngerti hahaha. Kalo buku russia yang gw punya mah buku russian phrase book, jadi cuman untuk percakapan sehari-hari saja tuh. Di bandung gak ada sih tempat belajar bahasa russia, yang ada mah di Jakarta dan di Bali yang punya kedubes Russianya jadi harus belajar sendiri deh
    Wah kita harus banyak kontak-kontak nih atau kalo bisa ketemuan sambil belajar bahasa russia bersam, pasti seru
    слова благодарности
    До свидания

  22. ni ak juga br bljr ‘ruskii yazik’, mau dunk buku2 ny..

    • hmmm…., saya ga nyangka ternyata banyak juga ya peminat Bahasa Rusia, ckckck…. kalau pengalaman saya cari buku Bahasa Rusia di Gramedia, sepertinya sulit mbak, paling ada juga di Toko Buku tertentu, atau mesen ke orang tertentu. Lebih bagus lagi kalau langsung tanya2 lagi ke Lembaga Kebudayaan Rusia di Jakarta, (saya malah belum pernah ke sana, hehe)

  23. Td siang jln2 k gramed matos sm ayank ku,eh ada KAMUS RUSIA INDONESIA – INDONESIA RUSIA, karangan Victor Pogadaev..d etalaseny c cm ada 3 biji,tp g tw lg kl d storageny msh bnyk..
    saya bc pngantar d bgian blkg cover,trtulis bhw d dlm kmus trdpt pngantar brbahasa rusia,dsb. .
    hargany,350rb..
    maaak..sgt sgt mahal bagiku..mana blm blh krja,cz msh dlm masa pnyembuhan..

  24. Privet
    Wah ternyata banyak juga yang suka bahasa Rusia, saya juga baru belajar ini, otodidak, banyak kesulitannya, gimana kalo kita semua buat grup di FB :

    oiya add aja FB saya:
    radhana_dwiwibowo@yahoo.com

    • saya dah buat grupnya di FB, namanya INDONESIA – RUSIA bukan cuma menpelajari bahasanya, tapi juga kita di sana saling tukar informasi mengenai kebudayaan, informasi, cerita2 pengalaman, dan lain2.

  25. co geto ergo sum (rene descartes).
    (kita ada kalau kita berfikir)
    ayoo2, siapa yang mau blajar bahasa perancis..
    kata nya sii, bahasa perancis bahasa paling romantis di dunia..
    siapa yang mau romantis…????
    yaa, mungkin ada yang mau barter ilmu..
    ayoo2, langsung reply ajjah ke mail..
    biar bisa langsung di balas..
    Спасибо

    • wah, makasih Gilang, bagi pengunjung lain yang ingin belajar bahasa prancis, bisa belajar sama Gilang, hehe…

  26. Jadi semangat ni belajar Bahasa Rusia….,,,

  27. wah saya tertarik sekali belajar bahasa Rusia, apalagi setelah baca blognya ahdoy…keren..keren..

    ikut gabung belajar ya…

    • mumpung belum banyak yang bisa, makanya, kita curi start :D ayo belajar Bahasa Rusia, ga ada ruginya, bahkan makin ke sini makin erat hubungan Indonesia – Russia, pasti suatu saat kelak bahasa ini akan setara dengan bahasa Inggris, Jerman, Jepang, Korea dan bahasa asing lainnya di Indonesia :D

      mari gabung di facebook, grupnya namanya “RUSSIA – INDONESIA” kita belajar bahasa sekaligus kebudayaannya :D

  28. ahh..say juga maw banget pintar bahasa rusia..soal;ykeren sich..tpi kayak.y susah dehh

    • susah itu tergantung cara kita melihatnya. seandainya kita belajar bahasa rusia dulu sebelum inggris, maka akan kita rasakan bahwa bahasa rusia lebih mudah dari pada bahasa inggris :D

      pengucapan bahasa rusia mirip bahasa Indonesia, tidak seperti bahasa inggris atau perancis, yang mana tulisan dan pengucapan sangat berbeda. :D

      kata-kata yang ada juga mirip-mirip kok.

      contoh:
      shkola – sekolah
      roza – bunga mawar (bunga ros)
      lampa – lampu
      ya – saya

      mirip2 kan? hehe :D

  29. Hi,salam kenal.aku br pertamakali liat dan suka aksara rusia dlm 3 hari ini.aku memang suka sejarah dan budaya.kbetulan,aku iseng2 denger lagu2 rusia dan pecahannya.pas aku liat teksnya,kok mirip2 yunani.ada simbol2 fisikanya(aku jg suka fisika).mulai saat itu aku tertarik.iseng2,ktemu deh blokmu ini.aku br hapal2 abjadnya.agak susah dan kebalik2.hehe…belum nanti vocabulary dan gramernya.haha…mudah2an bisa saling bantu.

    • wah sama dunk, bedanya saya ga suka fisika, hehe. iya, dulu juga sebelum saya kenal aksara rusia, saya udah hapal aksara yunani, jadinya pas hapalin aksara rusia lebih cepat dan gampang.

      boleh2, saran saya, join di FB, grup ‘RUSIA – INDONESIA’ di sana ada forum diskusi tentang pemelajaran bahasa rusia. boleh juga mampir di blog saya yang lain di ahdoy.blogspot.com :)

  30. Zhdrashdvooice ! Posdrawlayoo was, shto wy imeece “web” na russkim yazikom. Eshyo ras posdrawlayoo !!!

  31. Bagi temen-temen yang ingin belajar bersama bahasa russia, terutama di Semarang, dapat bergabung bersama kami. Hubungi kami, bisa lewat facebook !

  32. Makasih atas link pelajaran Bahasa Rusianya Pak.

  33. Hi..
    It’s good to know that so many people wants to study russian language..

    Спасибо

  34. wow… ternyata saya ada temen juga yaa… tapi klo saya suka RUSIAnya.. bahasa nomer 2

  35. saya menyukai bahasa rusia berawal dari aksaranya yg saya nilai sdikit agak nyeleneh, dibalik balik. heehhe

  36. Kalo mau belajar /mengenal ,melihat percakapan bahasa rusia download aja aplikasi bombusqd di http://bombusmod-qd.wen.ru/test.html ini aplikasi chat vendor orang rusia sebagian besar yg suka ol org rusia jg, ada jg org indonesia trmasuk gw, hehe , Ya lyublyu russkom yazyk, hehe jangan lupa kalo udah donlo ZAJTI V KOMNATA BOMBUSQD-ID@CONFERENCE.JABBER.RU DOBRO POZHALOVAT’ V RUSSKIJ HEHE

  37. Kalo pengen kontak w, add fb w konsletitsok@facebook.com

  38. Bagus banget nih,oh ya mau tanya?
    kalau bahasa russia cara baca kalimatnya dari kiri-kanan atau dari kanan-kiri?
    TQ

  39. zdrastuice menya sawut rita, iz baliskiy.. Ocyen priyatno..
    Aq suka bljr bhs rusia, apalagi aq krja tiap hr bs ngobrol am bule rusia..
    Bhs rusia keren!

    • Skaxice, gdye wi izucaece ruskie yazik ? Ya dumal, sto wi gawarice po ruskie ocyen xoroso. Spasibo, da swidania. Wsego xoposewo.
      Anda belajar bahasa rusia dimana ? Menurut saya bicaranya anda dalam bahasa rusianya kok sangat baik. Trims, semoga semua itu selalu akan baik buat anda.
      Meskipun susah belajar bahasa Rusia tapi mengasyikan.

  40. Благодарю вас за предоставленную мне вдохновение для изучения русского языка
    Теперь, я мог бы уже немного русский язык
    еще раз спасибо

    artinya::::::
    makasih dah ngasi inspirasi biar aku blajar bahasa rusia
    sekarang, udah bisa dikit2 bahasa rusia
    skali lg, makassiiiiiih ^^

  41. Sangat membantu buat orang yang ingin belajar bahasa rusia . thx

  42. ada yg stay dmanado gg

    pngen bljr soal ny :)

    thanks

  43. wah baru tau banyak juga ya yg minat. super sekali.
    saya jadi ingin belajar bahasa rusia :)

  44. Iya benar kata anda, saya juga oernah mengalami persis seperti yang anda lakukan, yang tadinya iseng menjadi pembelajaran terpenting. walaupun dalam bahasa russia yang saya tahu cuman huruf “R” cuman kebalik. hehe…yang biasa dibaca/dilafalkan “ya” itu…. saya ttp cinta ma bahsa russia apalagi sama aksara yg uniknya itu.

  45. Kamu kelas berapa? atau bahkan sudah kuliah? apa berminat mengikuti beasiswa ke Rusia? saya bukan lembaga resmi, atau apa.. saya hanya menawarkan selanjutnya urusan kamu dan Pusat Kebudayaan dan Ilmu Pengetahuan Rusia untuk Indonesia. Jika berminat hubungi adjiebrotots@gmail.com saya akan memberikan formulir, persyaratan, kode jurusan, dan informasi-informasi lain.. selanjutnya jika masih berminat juga, bisa isi formulir dan kirim ke Pusat Kebudayaan dan Ilmu Pengetahuan Rusia untuk Indonesia.

    • Sudah kuliah. Kalau beasiswa penuh, saya berminat. Tapi kalau setengah-setengah, saya tidak berminat. Dan setahu saya, ongkos pulang-pergi masih biaya sendiri, beasiswa dari Pusat Kebudayaan Rusia itu tidak penuh. Hmmm… Belum mungkin :]

  46. Terima kasih infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: